Традиционно подвожу итоги года и рецензирую новые страны. Год выдался очень непростым по обстоятельствам как личного, так и финансового характера и, как следствие, не особо «рыбным» на путешествия. В общей сложности за 2014 год я посетил 17 стран, из них 5 впервые. Кажется, что это неплохо, но: 1) 14 стран из 17 были посещены в первом полугодии, 2) все поездки, кроме летней в Европу, были очень короткими, путешествиями это сложно назвать, 3) 6 стран из 17 посещались исключительно с деловыми целями, включая транзит. Во втором полугодии неделовой была одна-единственная поездка в Малайзию на 3 дня.

Рецензии с субъективными оценками по новым странам:

Тайвань — 5 с минусом.

Колоритная и неожиданно дешёвая страна, образ жизни — середина между Китаем и Японией. В отличие от Китая, очень много храмов. Красивая природа. Минус — очень уродливая жилая застройка в большинстве городов.

Сербия — 4.

Приятная и дешёвая, но неяркая страна с унылой природой. Чемпион по бардачности из стран бывшей Югославии. Белград — одна из самых унылых европейских столиц. Впрочем, инфраструктура довольно хороша.

Босния и Герцеговина — 5.

Ещё одна «украиноидная» страна — бедная, но европейская. Выглядит неожиданно опрятно по сравнению с Сербией, но при этом явно колоритнее Хорватии. Красивая горная природа, невысокие цены. И сербская, и хорватская части страны весьма интересны.

Словения — 5.

Интересная и «нераскрученная» страна. Плотность населения — одна из самых низких в Европе, фактически вся страна — один большой горный лес. Столица небольшая, но очень уютная. Достопримечательностей мало, ехать стоит в основном ради природы и колорита.

Хорватия — 3.

Был только в Загребе. «Евростандарт» как он есть. Инфраструктура хуже, чем в других посещённых городах Югославии. Прилизанно, цивильно и никаких запоминающихся особенностей.

Прочие рейтинги стран — в посте http://travelscience.livejournal.com/5633.html.

И в качестве новогоднего подарка — старая тайская песенка «Здравствуй, новый год».