Кали — второй город Колумбии, население около 3 млн. Местные шутят, что Кали — это сокращение от caliente, то есть «жаркий»: дело в том, что почти все города Колумбии расположены на значительных высотах, поэтому там довольно прохладно, а вот Кали стоит в низине, и там почти всегда температура выше +30. Несмотря на размеры, город совсем не туристичен, в путеводителях описывается вкратце. При этом по количеству достопримечательностей в историческом центре Кали легко обгоняет Боготу. Кроме того, в Кали меньше преступность, да и общая городская атмосфера приятная.







Средоточие жизни Кали — огромный и довольно приятный автовокзал.









Необычное здание на окраине.



Пройдёмся немного по старому центру.





































Церковь в мавританском стиле, показанная на заглавной фотке, настолько меня потрясла, что я её обфотал со всех сторон. Настоящий шедевр.























Трудно поверить в то, что так выглядит главная улица трёхмиллионного города. Колумбия — большая и редконаселённая страна, земли им не жалко, поэтому города растут вширь, а не ввысь. Сколько-то заметный высотный скайлайн есть только у Боготы. Вообще центр Кали очень невелик, его легко можно пройти пешком.





Современный центр Кали не представляет ничего особенного, но тут нет и такого вопиющего уродства, как в Боготе.





Транспорт в Кали, как и в других крупных городах страны, представлен метробусами. Это автобусы, которые ходят по выделенной полосе, а останавливаются на станциях. Обратите внимание на двери справа — они не используются, в метробусах посадка и высадка идёт через левую дверь, так как станции всегда расположены посередине проезжей части.





Станции снаружи выглядят так…





А изнутри — так.





Из показанного может сложиться впечатление, что Кали — город почти европейский. А вот и нет. Местами тут складывается ощущение, что попал в Индию.





Даже в историческом центре много бомжей.





Калийская улица выглядит так. Обратите внимание на индуску в сари.





В большинстве городов система адресов одна и та же, скопирована с американских номерных стритов и авеню. Это довольно удобно, так как сразу можно понять, где какие стороны света и сколько кварталов идти до нужного адреса.





А вот этот уличный вид с Азией не спутаешь — слишком широкие тротуары, да и гидрант типично американский.





Ещё одна особенность, которая почему-то в Кали чаще всего проявляется — архетипично латиноамериканские революционные надписи. Восстание оправдывает себя!





Без освобождения женщин не будет революции! Но пасаран!




Цой Боливар жив! Эль пуэбло унидо хамас сера бенсидо!