Наконец-то меня начальство отпустило и я кинулся путешествовать.



Первым делом — к Владу Гладких в Реховот, этот святой человек одолжил палатку. Потом в Иерусалим, в уже опробованный бэкпэкерский Петра Хостел. Там я оказался как раз когда мусульмане начали протестовать против дорожных работ в районе Аль-Аксы. Я еще не понимал почему восток Старого города оцеплен ментами, которые никого не пускают. У Западной стены неподалеку стояло человек 20 мусульман, которых не пустили в Аль-Аксу и они делали намаз на улице. За ними смотрели человек 20 ментов и несколько представителей доблестного хасидского юношества, которые наверно никогда раньше не видели как молятся мусульмане.
Сама Западная стена на удивление маленькая. Я забыл свою кипу, пришлось брать картонную. Это было неудобно, потому что картонная во-первых слетает, во-вторых всякие приставалы, которых там больше чем где-либо еще в стране, понимают что ты турист и начинают клянчить деньги. Вообще конечно маразм — ведь сами евреи признают что ни в одной священной книге не сказано про необходимость кипы или любого другого головного убора.
В хостеле вечером случилось две вещи. Во-первых, там был один чех, который всем травил байки. Он не знал, что я русский, иначе бы он это не сказал. В общем, он изрек, что из всех многочисленных стран, где он бывал, самое высокое промышленное загрязнение — на севере Москвы, где я живу. Также довелось послушать спор между русским евреем и чудным австралийцем, который принял ислам, на тему кто лучше — арабы или евреи. Как ни странно, наш еврей смог убедить псевдо-Ибрагима в идиотизме подавляющего большинства палестинцев. Этот чудак делает какой-то фильм и попросил меня ответить на несколько вопросов о религии перед камерой.
Еще там же удалось послушать новости канала Аль-Джазира. Это выглядит какой-то пародией на BBC или CNN. Они говорят по-английски с ужасным акцентом, половина корреспондентов одеты как бомжи, и ни одна женщина не носит хотя бы платка. Очень странный канал.
В тот же вечер наткнулся на странную книгу — издана иеговстским издательством в ЮАР для распространения в Израиле на русском языке и рассказывает про американских раввинов, обратившихся в иеговизм.

Тут только что пришел какой-то чокнутый дед в меховой ушанке и, заслышав что я русский, начал распевать на плохом русском христианские гимны. По этому поводу я переношу остальной рассказ про Иерусалим и Иорданию в комменты.



Еще успел сходить в Храм Гроба Господня (ХГГ). Супер-место, абсолютно уникальное. Очень рекомендуется всем кого интересует христианство. Фоткал много.

По трассе Иерусалим — Эйн-Геди посты есть только на выездах из Палестины и они совершенно пофигистичные. Под Эйн-Геди повстречал израильскую девчонку, которая ехала на Радугу в Вади-Рам и меня зазывала. Я согласился. Поехали через Акабу. Иорданская виза действительно бесплатна при въезде через Акабу, но там у границы есть военный объект и пешком никого не пускают, а заставляют брать такси, которое стоит дорого — 15 баксов до города. Погранцы в сговоре с таксистами и не разрешают заниматься стопом. Удалось строговаться с таксоидом за полцены. К вечеру уже были в Вади-Раме. Это такой оазис посреди очень красивой гористой пустыни. Очень туристичен, именно в Вади-Рам едут все туристы, желающие «экзотики с бедуинами». Хотя во всей Южной Иордании и горы такие же, и бедуины. Идея устроить там Радугу пришла в голову израильтянам. Народу было мало, человек 30, больше половины израильтяне и ни одного араба, не считая местных бедуинов. Был человек из Воронежа, известный на форуме бпклуб как Искатель (он из Сирии приехал) и еще одна израильская русскоязычная девочка. Там я два дня тусовался, по пустыне полазал. Действительно красиво. Местные дружелюбны, вечером 2-го дня устроили концерт бедуинской музыки.
Потом поехал в Амман. Автостоп хороший и быстрый, Акаба — Амман проходится за 4 часа.
Амман огромен и совсем не так скучен как принято считать. Там есть здоровая крепость на холме, римский амфитеатр и еще всякие руины. К тому же город можно считать бэкпэкерским раем из-за обилия дешевой и вкусной еды, дешевых и хороших гостиниц, интернета, книжных с картами и путеводителями и пр. К тому же все интересные места находятся рядом с центром. Повсюду развешаны портреты короля Абдуллы. Из всех товарищей, которые обычно появляются на портретах, Хашимитский король — самый симпатичный, с открытой радушной арабской физиономией.
Погода средней паршивости. Когда я выезжал, в Хайфе и Иерусалиме был дождь и холод. В пустыне, разумеется, суше и теплее, но за день до моего приезда на Радугу в Иордании пошел снег. Когда я выезжал на Амман, снег все еще лежал в низменностях, местные собирали снег в канистры и потом, видимо, пили.
Вроде все. Завтра выезжаю в Петру.